Понедельник, 13.07.2020, 16:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

 

 

 

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Меню сайта
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Питание

Питание

          Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

          Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что  дети проводят в школе-интернате практически все время, то и полноценно питаться они должны здесь же.

          Получение необходимых знаний о правильном питании, применении их в практической жизни – является одним из условий успешной социализации в обществе неслышаших детей.

          Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеется отдельный выход. Столовая полностью укомплектована оборудованием,  необходимой посудой. Повара и кухонный работник столовой имеют профессиональное образование и стаж работы.  Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

     Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется диетсестрой ежедневно.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиНа, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Зав.производством составляет ежедневное меню для воспитанников.

В соответствии с методическими рекомендациями в школе-интернате организовано 6-ти разовое питание, в дошкольном отделении 5 –кратный прием пищи.

         Пищеблок, его оборудование, инвентарь, приготовление пищи, личная гигиена персонала соответствует гигиеническим требованиям.

         Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом.

Организовано ежедневное дежурство учащихся 6 – 12 классов, в соответствии с графиком. Дежурные имеют спецодежду (фартук, косынка).   Дежурный учитель, а вечером дежурный воспитатель  смотрят за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

         Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В рацион питания включаются разнообразный ассортимент продуктов. В ОУ разрабатывается 2-х недельное меню на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и утвержденных наборов продуктов. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи входят в состав ежедневно. Рыба, яйца, сыр, творог, сметана даются 2-3 раза в неделю. На основании примерного меню ежедневно диетсестрой составляется меню-раскладка. Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов используются плодоовощные консервы и соки. В воскресные и праздничные дни меню рациона расширяется за счет деликатесных мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий. В столовой организована работа по отбору суточных проб готовой продукции.  

        Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы- интерната, в рационе используется аскорбиновая кислота. Выполняются требования к организации питьевого режима. В течение учебного года проводится витаминизация и фито – терапия.

 

Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Особенно это важно для наших детей. 

 

Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2020